Главная / Питание / Экспертное мнение: как может навредить организму сушеная и копченая рыба

Экспертное мнение: как может навредить организму сушеная и копченая рыба


Рыба, которую посушили или подкоптили, не соблюдая правила обработки и приготовления, может навредить печени, поджелудочной железе и другим органам. Об этом рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев

По словам Лебедева, рыба может спровоцировать нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов из-за описторхоза, гельминтного заболевания, вызываемого плоскими паразитическими червями. Особую опасность представляет речная рыба семейства карповых, сообщил эпидемиолог изданию «Аргументы и факты».

«В неправильно приготовленной в кустарных условиях рыбе зачастую остаются паразиты. Если продукт посушили или подкоптили без тщательного соблюдения технологий, он может навредить организму», — подчеркнул Лебедев.

В России, добавил он, располагается более половины мирового ареала описторхоза. Большая часть — в Сибири. По мнению эксперта, безопаснее всего для здоровья есть рыбу холодного копчения, произведенную в фабричных условиях. Продукт горячего копчения небезопасен для употребления в пищу. В рыбу при этом проникает дым, в котором содержатся канцерогены, включая наиболее вредный – бензапирен.

Источник

Смотрите также

Восемь лучших продуктов для защиты от респираторных инфекций в этот период

Продукты, употребляемые в этот период, влияют на возможность иммунной системы защищать организм от респираторных заболеваний. …