Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала новый доклад, в котором поднимаются вопросы повышенного внимания к вопросам питания людей.
В частности, в докладе отмечается, что внимание в этом вопросе со стороны сотрудников здравоохранения может к 2025 году спасти жизни около 4 миллионов человек. При этом, как уточняется в докладе, эти вопросы необходимо решать на любом этапе человеческой жизни.
По словам помощника Генерального директора ВОЗ д-р Наоко Ямамото, медицинские организации должны бытьзаинтересованы в окозании услуг высшего качества, а институт питания должен стать одним из центров с элементами базовых наборов необходимых услуг, связанных с охраной здоровья.
Она подчеркнула, что возникла необходимость стремиться к тому, что каждый человек, проживающий на планете будет иметь возможность потреблять правильные и здоровые продукты.
Она подчеркнула, что во всем мире еще существуют проблемы с питанием, ососбенно в развивающихся странах. По ее словам, показатель задержки роста значительно стал ниже по сравнению с предыдущими годами, особенно показатели задержки роста и массы тела среди детей. Если в прошлые годы, подчеркнула она, этот показатель был на уровне 252,5 миллионов, то с начала этого года он снизился до 149,0 миллионов.
Еще остается вопрос с ожирением, продолжила она. начиная с 1990 год и по прошлый — ожирением стали страдать на 9 миллионов людей больше, чем в предыдущий период. Особенно вопросы с избыточным весом волнуют педиатров.
Особое повышение внимания к гастрономическим вопросам поможет людям планеты справиться со многими заболеваниями, подытожила Наоко Ямамото.