Главная / Питание / Делай это правильно: как выбрать вкусный арбуз?

Делай это правильно: как выбрать вкусный арбуз?


Август – пора, когда начинают созревать арбузы. До наступления середины месяца практически бессмысленно покупать эту вкусную ягоду. Велика вероятность нарваться на неспелый арбуз, да к тому же напичканный нитратами.
В августе же больше вероятности купить спелый, экологически чистый продукт. Поэтому рассказываем, как правильно выбрать вкусный и сладкий арбуз.

Правило №1: никаких стихийных рынков


Очень часто на трассе между городами, да и в самих населённых пунктах, можно встретить стихийные рынки. Продавцы предлагают огромный выбор арбузов и дынь. Даже если вам друзья или родственники сдали явки-пароли и назвали подобное место, не стоит отправляться туда за арбузом. Да, вы можете купить весьма вкусную ягоду, сладкую и сочную. Однако никто не защитит вас от огромнейшего количества вредных примесей, смол и токсинов, которые выделяют машины, проезжающие мимо.
В идеале следует выбрать специализированный магазин или специально оборудованный рынок, защищённый от вредного воздействия окружающей среды.

Правило №2: обращайте внимание на чистоту

Если владелец торговой точки пренебрегает чистотой, то лучше отказаться от покупки арбуза здесь. Обращайте внимание на этот пункт – вокруг должно быть чисто, арбузы не должны гнить, вокруг не должны витать мухи и прочие насекомые.
Кроме того, арбузы должны храниться на специальном поддоне, высота которых должна быть не меньше 20 сантиметров.

Правило №3: не берите гигантские арбузы

Самый большой арбуз не значит самый вкусный. Впрочем, как и крохотный тоже. Размер ягоды должен быть оптимальным, не огромный, не маленьким. А по форме он должен быть максимально симметричен и шарообразен.

Правило №4: сухой «хвостик»

Многие знают, что надо выбирать арбузы с сухим «хвостиком». Это довольно правильное решение, так как хвост пересыхает только тогда, когда заканчивается процесс созревания. Однако нельзя опираться только на этот факт, потому что порой «хвостик» пересыхает уже в процессе лежания, когда ягоду уже сорвали.

Правило №5: светлое пятно на боку

А вот одним из самых показательных признаков является светлое пятно на боку арбуза. По нему можно определить спелость ягоды. Пятно должно быть жёлтого, даже слегка оранжевого цвета. Такой арбуз вполне можно выбрать. А вот при белом и слишком светлом оттенке от покупки лучше воздержаться.

Правило №6: глухой звук

Чтобы выбрать арбуз правильно, следует также по нему постучать. Если звук глухой, то это свидетельствует, что арбуз спелый, а значит, должен быть вкусным. При звонком звуке стоит отказаться от приобретения такой ягоды.

Правило №7: пружинистость

Самый вкусный и спелый арбуз – тот, который при похлопывании слегка резонирует, а под ударом пружинит. Разумеется, не надо бить его молотком или чем-то, что может уничтожить лакомство. А вот попробовать сильно сдавить ягоду можно. Если она спелая, то слегка прогнётся и затрещит.

Правило №8: всплывает в воде

Это довольно сложный метод, который в момент выбора арбуза осуществить практически нереально. Однако стоит попробовать дома и потом проверить, сошлось или нет. Спелость можно определить при помощи воды. Необходимо бросить арбуз в воду. Если он всплыл, значит, спелый. Некачественный останется лежать на дне.

Правило №9: естественный цвет

Надо заметить, что нитраты в арбузах вполне могут присутствовать. Однако существует допустимая концентрация – не более 60 миллилитров на 1 килограмм продукта. Если их больше, то лучше отказаться от покупки. Также следует обращать внимание на цвет – при неестественном красном оттенке есть риск, что его подкрасили искусственным методом. 
Проверить это можно уже в домашних условиях. Нужно взять кусочек мякоти и поместить в чан с водой. Если она окрасилась в красный цвет, то это точно превышение допустимого числа нитратов. 

Правило №10: «женский» арбуз

Арбуз является двуполой ягодой. У мужских особей более выпуклый низ и небольшой кружочек на этой части. Женские – плоский низ и широкий кружочек. Именно «девочки» обладают более сладким вкусом. 

Правило №11: поцарапать корку


При выборе арбуза можно попробовать поцарапать корку. Если она не поддалась вашему ногтю, то это говорит о его спелости, так как корка давно перестала вбирать влагу. А вот если плод незрелый, то проткнуть шкурку не составит особого труда.

Правило №12: глянцевая поверхность

У спелого и вкусного арбуза должна быть блестящая глянцевая поверхность. Матовость совершенно не имеет никакого отношения к вкусной ягоде. Полоски должны контрастировать с фоном. 
Только в сочетании всех соблюденных правил есть вероятность купить вкусный и спелый арбуз. Приятного аппетита!

Источник

Смотрите также

Восемь лучших продуктов для защиты от респираторных инфекций в этот период

Продукты, употребляемые в этот период, влияют на возможность иммунной системы защищать организм от респираторных заболеваний. …