Россияне очень любят есть яйца, показали недавние статистические исследования. Однако можно ли есть яйцо, если оно треснуло? На этот вопрос ответил эксперт.
Если речь идет о сырых яйцах с треснутой скорлупой, то их однозначно употреблять в пищу не стоит, поскольку на поверхности может находиться возбудитель инфекции, например, сальмонелла.
При этом, если яйцо пройдет термическую обработку, то есть его можно. Как отметила представитель Россельхозакадемии и доктор технических наук Изабелла Стефанова, при 70 градусах все микробы, в том числе сальмонелла, погибают.
«Без обработки сырые яйца употреблять нежелательно, потому что грязь и различные микробы находятся именно на скорлупе. Яйца вообще положено мыть перед употреблением, потому что когда вы разбиваете яйцо, со скорлупы кишечная палочка легко может попасть в пищу», — сказала Стефанова.
Что касается сроков хранения, то диетические яйца можно хранить не более семи суток, столовые – от восьми до 25 суток. При этом держать яйца лучше всего в холодильнике, пишет газета «Аргументы и факты».
Ранее эксперты заявили, что россияне едят слишком много яиц – около 280 в год при норме в 260.