Сегодня, 15 декабря, отмечается Всемирный день чая. Это самый популярный напиток в мире, его «обгоняет» только вода. То, что мы привыкли называть чаем, на самом деле растение camellia sinensis. Разнообразие сортов — лишь вопрос ферментации одних и тех же листьев. Эксперты из Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать чай, и что делает его таким полезным.
На что обратить внимание при выборе чая?
«Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
Сухие чайные листья качественного продукта — практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно», — говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.
Каким должен быть чай на вкус?
Первое, что говорит о некачественном чае — посторонние запахи. К ним относятся запах плесени, гари, «сырости». После заваривания, настой должен быть прозрачным с однородным цвет, аромат ярким, а вкус — терпким.
В чем польза чая?
«Высокая биологическая и пищевая ценность чая обусловлена присутствием в нём ряда биологически активных веществ, к важнейшим из которых относятся: катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины. Комплексное воздействие этих, и некоторых других компонентов позволяют чаю проявлять антиоксидантную, противовоспалительную, антимикробную, антиканцерогенную, антигипертензивную, нейрозащитную и термогенную активность».
Ранее на Медикфорум мы писали о том, что чрезмерное употребление кофе не влияет на здоровье сердца.