Главная / Питание / Как сверхбыстрая еда влияет на наше здоровье

Как сверхбыстрая еда влияет на наше здоровье


Новые исследования связывают промышленные продукты с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Но эта еда заняла важное место в современных диетах.

Как пишет LeMonde, ученые иногда называют сверхбыструю еду «поддельной пищей», «обманчивой пищей» или «денатурированной пищей».

Ультратрансформированные продукты (TUE) в настоящее время находятся в центре внимания исследователей и диетологов. Несколько исследований, опубликованных в международных научных журналах, привносят новые элементы в и без того тяжелый список этих промышленных продуктов питания, обвиняемых в развитии метаболических нарушений, ожирения или диабета.

Эти промышленные продукты состоят из ингредиентов, которые нередко встречаются на наших кухнях — мальтодекстрин (сахар, образующийся в результате гидролиза крахмала), гидролизованные белки (усилители вкуса) или казеинаты (эмульгирующие и текстурирующие агенты, полученные из молочных белков).

Их включают в себя хлопья для завтрака, пирожные, печенье, готовые блюда, консервированные соусы, сладкие напитки, обезвоженные супы … И, по оценкам, они занимают почти половину полок супермаркетов. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты или Канада, более 50% потребляемой энергии поступает из ультрапереработанных пищевых продуктов.

Из 105 000 участников, наблюдавшихся в период между 2009 и 2018 годами, исследователи отметили, что увеличение TUE в рационе на 10 пунктов связано с 12% увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний (13% для сердечно-сосудистых заболеваний, 11% для ишемической болезни сердца). Эти результаты учитывают социально-демографические факторы и образ жизни участников: возраст, уровень образования, курение и употребление алкоголя, физическую активность.

Эта же научная группа уже продемонстрировала значительную статистическую связь между потреблением ультрапроцессированных продуктов питания и возникновением раковых заболеваний.

Источник

Смотрите также

Восемь лучших продуктов для защиты от респираторных инфекций в этот период

Продукты, употребляемые в этот период, влияют на возможность иммунной системы защищать организм от респираторных заболеваний. …