Главная / Питание / Любовь к острой пище сопряжена с более высокой склонностью к слабоумию

Любовь к острой пище сопряжена с более высокой склонностью к слабоумию


Пожилые люди из числа любителей острой пищи демонстрируют более высокую склонность к ускоренному угасанию когнитивных функций, утверждают ученые.

Необычные итоги нового исследования опубликовал журнал Nutrients. Авторами данной работы стал международный коллектив ученых из университетов США, Австралии и Катара. Специалисты установили, что интенсивное употребление острых блюд в пожилом возрасте сопряжено со склонностью к слабоумию.

Изучая действие перца чили на когнитивную функцию пожилых людей, исследователи проанализировали данные почти пяти тысяч жителей Китая, которые собирались на протяжении 15 лет.

В начале проекта возраст участников составлял в среднем 63 с половиной года. За весь исследовательский период пожилые люди периодически проходили тестирование интеллектуальных способностей. Помимо этого испытуемые вели пищевые дневники, фиксируя в них все съеденное.

В результате ученые обратили внимание на сложившуюся закономерность: чем более острую пищу любили употреблять участники, тем более интенсивным был процесс снижения их когнитивные способностей.

«У тех пожилых людей, которые постоянно съедали более 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день, риск возрастного ухудшения памяти и возможного слабоумия был в два раза выше, чем у тех, кто вообще не ел острую пищу», — сообщили научные специалисты.

До сих пор активный компонент перца чили, капсаицин, был у представителей науки на хорошем счету: имеющиеся данные позволяли утверждать, что это вещество помогает при сосудистых заболеваниях и нормализует артериальное давление. Почему же теперь его употребление оказалось сопряжено с угасанием мозговых функций, ученые пока ответить не могут. При этом они отмечают, что любовь к острому плохо сказывалась на интеллекте даже тех пожилых людей, которые не имели лишнего веса и были физически активными.

Источник

Смотрите также

Восемь лучших продуктов для защиты от респираторных инфекций в этот период

Продукты, употребляемые в этот период, влияют на возможность иммунной системы защищать организм от респираторных заболеваний. …