Главная / Питание / Медики сообщили об особенностях употребления соков

Медики сообщили об особенностях употребления соков


21 сентября отмечается Международный день сока. Российские медики рассказали об особенностях употребления соков и назвали предел их ежедневной нормы.

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов считает, что если человек здоров и не имеет проблем с ожирением, он может спокойно позволить себе употреблять каждый день около 200-300 миллилитров сока, это не навредит его организму. Однако тем людям, которые стремятся снизить свой вес, ученый рекомендует отказаться от питья соков – в них содержится высокий уровень сахара.

Профессор Константин Эллер из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказал, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Как правило, в магазинах продаются восстановленные (90% всей продукции). При их изготовлении концентрированные соки разбавляются водой, также в них могут присутствовать добавки (ароматизаторы). Но консервантов в таких соках нет, подчеркнул эксперт.

Ученый заметил, что содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%. В свою очередь, врач-диетолог Елена Тихомирова добавила, что в соках также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени. Помимо этого, употребление соков разжигает аппетит.

«Опасность сока в том, что все считают его полезным. Углеводы сока очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир», — раскрыла нюансы медик.

Сок при отсутствии противопоказаний лучше всего пить в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту, резюмировали эксперты.

Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.

Источник

Смотрите также

Восемь лучших продуктов для защиты от респираторных инфекций в этот период

Продукты, употребляемые в этот период, влияют на возможность иммунной системы защищать организм от респираторных заболеваний. …