Такие продукты, как яблоки, виноград, груши, помидоры, картофель и другие вошли в список наиболее загрязненных пестицидами продуктов. Но также были определены продукты, где пестицидов нашли меньше всего, об этом сообщает портал Food.news.
Вопрос загрязненности продуктов пестицидами изучали специалисты EWG — Environmental Working Group, некоммерческой организации, занимающейся проблемами загрязнения сельскохозяйственных культур и воды. По словам этих экспертов, самый высокий риск вобрать в себя сразу большую дозу пестицидов относится к фруктам и овощам, не имеющим твердой кожуры, которая бы препятствовала попаданию загрязнителей внутрь. В их перечень наиболее загрязненных пестицидами вошли 12 продуктов:
- клубника,
- шпинат,
- листовая капуста (кале),
- нектарины,
- яблоки,
- виноград,
- персики,
- черешня,
- груши,
- помидоры,
- сельдерей,
- картофель.
Эти продукты были отобраны на основании данных исследования химического состава продуктов питания, публикуемых министерством сельского хозяйства США.
Также экспертами EWG был составлен список продуктов, наименее загрязненных пестицидами. В него вошли
- авокадо,
- кукуруза,
- ананасы,
- горошек,
- лук,
- баклажаны,
- киви,
- белокочанная и цветная капуста,
- брокколи,
- дыня.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что мытье овощей и фруктов пищевой содой очень эффективно избавляет их от пестицидов.