Главная / Питание / Роспотребнадзор назвал питание россиян катастрофически несбалансированным

Роспотребнадзор назвал питание россиян катастрофически несбалансированным


В рамках федерального проекта «Укреплении общественного здоровья», специалисты Роспотребнадзра провели исследование рациона жителей России. Результаты удручают. Например, только у 12% населения ежедневно присутствуют овощи и фрукты. Роспотребнадзор рассказал, что нужно сделать, чтобы каждый день в тарелке присутствовали все необходимые для здоровья питательные элементы.

Выводы исследования

— россияне употребляют слишком мало зерновых;
— в рационе присутствует недостаточное количество фруктов и овощей, особенно у детей и подростков;
— слишком много молочных продуктов с высокой степенью жирности;
— чрезмерное употребление мясных полуфабриктов – колбас, сосисок, фаст-фуда;
— много кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

Гарвардская тарелка

Специалисты разработали несколько понятных моделей питания, которые позволят ликвидировать дисбаланс. Одна из таких известна достаточно давно – «гарвардская тарелка».

  • Первое место занимают овощи и злаковые (половина тарелки).
  • На втором — белковые продукты и овощи. Их нужно употреблять примерно поровну – оставшиеся 2/3 тарелки.
  • Молочные продукты – ими заполняется все что осталось.
  • Понятно, что «тарелка» — условное понятие, сюда также относятся любые питательные напитки.

    Программа по улучшению питания россиян

    «Планируется внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов на полках магазинов и многое другое. Обществу нужен работоспособный, счастливый человек, который здраво, светло мыслит и физически активен долгие годы. А это зависит от того, как он питается». – рассказала Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

    Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые не повышают уровень сахара в крови.

    Источник

    Смотрите также

    Восемь лучших продуктов для защиты от респираторных инфекций в этот период

    Продукты, употребляемые в этот период, влияют на возможность иммунной системы защищать организм от респираторных заболеваний. …