Главная / Питание / Ученые: хотите быстрее похудеть? Ешьте продукты, содержащие калий

Ученые: хотите быстрее похудеть? Ешьте продукты, содержащие калий


В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи из Тель-Авивского университета и больницы им. Ихилова в Израиле сообщили, что потребление калия является ранее неизвестным  показателем потери веса. Этот вывод был основан на их результатах, которые показали, что значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) коррелирует с высоким потреблением калия.

В исследовании приняли участие 68 человек, средний возраст — 51 год. Они соответствовали критериям ATPIII для метаболического синдрома (MS) — участвовали в многолетней интенсивной междисциплинарной программе вмешательства, которая включала рекомендации по питанию для низкокалорийной средиземноморской диеты с высоким содержанием белка.

Оценки до и после вмешательства показали, что участники, которые увеличили потребление калия на 25%, испытали снижение ИМТ выше среднего. Тем временем участники, которые увеличили  потребление калия только на три процента, испытали снижение ИМТ ниже среднего. 

Калий: суточная потребность и источники пищи

Калий — один из двух основных электролитов организма наряду с натрием. Он является важным макроминералом, который помогает поддерживать баланс воды и рН в организме. Калий также играет важную роль в нескольких ключевых биохимических процессах — синтезе белка и гликогена.

Норма калия: 3510 мг (рекомендация Всемирной организацией здравоохранения).

По мнению экспертов, простым способом повышения уровня калия является увеличение потребления определенных фруктов и овощей. К ним относятся: бананы, авокадо, огурцы, дыни, абрикосы, грейпфруты, тыква, горох, финики, чернослив, изюм и листовая зелень. Эти растительные продукты, а также бобовые, орехи, грибы и цельные зерна содержат значительное количество калия. 

Ранее на Медикфорум мы писали о пользе для здоровья кайенского перца.

Источник

Смотрите также

Восемь лучших продуктов для защиты от респираторных инфекций в этот период

Продукты, употребляемые в этот период, влияют на возможность иммунной системы защищать организм от респираторных заболеваний. …