Врач подтверждает: подсолнечное масло домашнего изготовления способно вызвать отравление, если была нарушена технология производства.
Подсолнечное масло фигурирует в происшествии в Ульяновске, где семь человек отравились предположительно этим продуктом, и два из них уже скончались.
Действительно ли так опасно подсолнечное масло домашнего производства, или происшествие в Ульяновске – это просто роковой случай?
Свое мнение об этом высказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова. Изданию «Вечерняя Москва» она подтвердила: в таком масле могут содержаться различные бактерии, микроорганизмы или токсины, способные вызвать отравление, если оно было произведено с нарушениями.
Врач рассказала, какие именно опасности может таить в себе самодельное масло:
- Масло — не консервант, и попавшие в него случайно микроорганизмы или токсины могут вызывать отравление.
- Если масло делается дома, с ним могут контактировать грязные руки. Таким образом в продукт могут проникать болезнетворные бактерии.
- Исходное сырье для масла может быть некачественным — в семенах подсолнечника, например, развивается грибковое поражение.
Нурия Дианова не рекомендует покупать масло на рынках. Кроме того, врач не советует использовать такое масло для жарки.